你的浏览器目前处于缩放状态,会导致页面显示不正常,你可以键盘按“Ctrl+数字0“组合键恢复初始状态。 不再显示

浅析金融和互联网的关系

  • 投稿会员:金口木舌
  • 发布时间:2015/06/16

互联网金融是一种新的金融形态,从字面上看是传统金融和互联网的融合,也属于“互联网+”的概念,但需要深入研究它的实质。

一、互联网金融的现状

现在我们能看到的互联网金融形态很多。抛开股权众筹、第三方支付等领域,从P2P领域看,目前的P2P平台都还不能称之为真正的互联网金融。比如拍拍贷的业务全程都是网上操作的,看起来最象互联网金融,但它没有完全打通借贷两端,而且利用信息不对称吃高额利差,所以它只是运用了互联网的手段,但它的命理与传统金融差异不大。人人贷有线下合作机构,很多业务是通过线下做风控的,互联网主要用来解决营销和吸资问题,所以它不仅在命理上是传统金融,手段上也比拍拍贷更贴近传统金融,是传统金融利用互联网在营销和吸资环节上的改良。陆金所的P2P也是风控在线下、吸资在线上、借款双方信息不对称、以平安担保收担保费的形式吃利差,所以本质上也没有跳出传统金融的框架。其他还有很多P2P模式,比如理财产品模式、大金额的通道模式等,共同的特点是借助互联网做营销和吸资,但信息是不公开的,风控是线下做的,也都是吃利差的,所以从命理上看都不是真正的互联网金融,称它们为传统金融的互联网改良更为合适。

二、互联网金融的内在本质

要理解互联网金融,先要思考金融和互联网的关系。从中国传统文化的角度看,金融是水而互联网是火,两者之间是相克的。金融体现的是水的特征,它慢而隐蔽,身段很柔,静悄悄的不事声张,但不经意间却能漫过去占领一大片地域。我们通常说的地下钱庄其实很符合水的特性,从生态上看是有生命力的。互联网体现的是火的特征,它刚烈、迅猛、充满能量、不拘小节、大鸣大放,最利于攻城拔寨。互联网金融就是用互联网火的属性去改造金融水的属性,但金融又是一项很特殊的产业,这种改造首先暴露出的是矛盾。最典型的就是借款人的信息公开问题,很多人是不能接受的,因为按传统金融水的特性,借款就是静悄悄的,是不能让别人知道的。但互联网又是很阳刚的,互联网金融要求借款人公开信息,这就和老百姓的传统观念发生了矛盾,这个矛盾就是水和火的矛盾。又比如利益分配问题,传统的金融机构都是在吃利差的,这是很阴柔的做法,但互联网金融要做到公平合理,只能少量收取服务费不能吃利差,这是很阳刚的做法,这里也体现了水和火的矛盾。这种矛盾是两种不同思维的碰撞,需要去调和但短期内又很难调和,所以说金融和互联网有相克关系,这也是做好互联网金融的难点。

但是金融和互联网之间虽然难调和却一定要去调和,不要去回避矛盾。前面提到的那些P2P主要把互联网用于营销和吸资,实质是利用了互联网火的属性。但它们回避了根本性的水火矛盾,比如借贷两端还是不能直接见面,比如信息公开就是做不彻底,比如风控还是要去线下做,比如利差还是要赚甚至狠狠地赚。这样的做法比较取巧,可以利用的就利用,有矛盾的就回避,所以它们不可能从传统金融中脱胎换骨。实际上不要去回避矛盾,因为有克也会有生,只要努力地去调和并且调和好,反而有可能生发出一种新的金融形态。这种形态本质还是水,但融入了火的特性,更象是一种接近气化的沸水,从而在命理上跳出了传统金融的框架,这种金融才是真正的互联网金融。

三、互联网金融的外在特征

传统金融是隐秘的。地下钱庄的一切都是秘而不宣的。银行在这方面已有改善,但机制上还是不够透明。比如谁来借钱是不能随便对外说的,出借人和借款人是不能直接见面的,怎么借、怎么批也是没法完全说透的,自身的利润、不良等情况也是有所保留的。互联网金融应该用公开原则去打破这种私密性,既然是接近气化的沸水就不会隐于地下。信息公开是互联网金融一切逻辑的起点,也是解决一系列问题的钥匙。但前面已经提到过,信息公开与借款人的隐私保护有一定的矛盾,这是互联网金融需要解决的一个命题。

传统金融是物化的,随着业务的发展,各种机制、规则越来越复杂,但人的价值反而隐在其后得不到体现。老百姓对传统金融的参与感很弱,他们虽然在事实上扮演了出资人的重要角色,但在感观上除了把钱交给银行换一点微薄的利息外,几乎感受不到自己的存在。其实他们的钱是被银行用于放贷的,但他们被剥夺了放贷的权利,不能真正地去做金融,久而久之需求被压抑,金融素质匮乏。互联网金融应该打破这种不合理的局面,用互联网之火驱散阴霾,突显人的存在,体现人的价值,让老百姓真正能够做金融,而且还能做好金融,这是命理上很重大的进步。让老百姓做金融并不难,但要让老百姓安全地做金融,在目前的诚信环境下是有难度的,这是互联网金融需要解决的又一个命题。

传统金融是重等级的,以金融机构为中心,机构有层级,准入有门槛,业务有通道,身份有尊卑,政策有差别,总之不同的对象不同对待。每设一种等级相当于造一道围墙,风格上阴柔至极。互联网金融一定要阳刚,要去等级化,在制度设计上不能以金融机构为核心,不能以牺牲用户利益为代价,不能搞各种区别化政策,一切都要扁平,有权不可任性。在互联网金融的体系中,每个人都是大海中的一滴水,人人都很重要,人人又都不重要,人人都是中心,人人又都不是中心。

传统金融是重设计的,喜欢预想各种场景,把规则设计得很精巧,但往往忽略了应用层面的合理性,所以经常被抱怨规则复杂、手续麻烦。互联网金融应该阳刚一点,抓住主要的,简化次要的。从应用上讲,网络操作本来就应该从简,否则又要回归线下了。从道理上讲,越设计越精巧,越精巧越复杂,越复杂越差评。大道至简,简简单单又抓住本质的东西,才是真正有生命力的东西。所以互联网金融必须在简单的问题上做文章,让规则简单到极致并且还可用,这又是一个很重要的命题。

传统金融是重利益的,吃利差是传统金融的基本特征,不管是饥荒之年还是太平盛世都要吃利差,而且每单业务都要尽最大可能吃利差。于是我们看到了怪现状,沪深两市的上市公司中银行股仅占1%,盈利却几乎占到所有公司的50%。但做互联网金融就必须放弃这么阴的思想,应该重服务,应该还利于用户,可以收合理的费用但不要去吃利差,具体到每一单业务收益可以很低,在盈利上应该积少成多以量取胜。

传统金融是高成本、低效率的。比如银行,营销和风控是线下做的,所以要到处铺机构,运营成本很高。但是审批又是集中的,再多的单子也都要集中到某个点上一单一单地批,所以效率又是很低的。只要营销和风控是在线下做的,它在本质上就没有脱离传统金融的瓶颈,就不能称之为真正意义上的互联网金融。关于成本问题,互联网金融应该体现为真正的轻资产运作,它的业务要在网上快速展开,不必去线下铺机构。这样做是很刚烈的,也是符合火的特性的,但这样做的难点在于风控工作如何脱离线下。关于效率问题,互联网金融应该靠机制创新实现真正的高效。比如银行来了100单业务,但机制上有一个评审会,100单业务必须一单一单地从评审会上过,相当于千军万马过独木桥,从机制上看就快不起来。互联网金融应该创造出一种新的机制,能在1秒钟内做完100单业务的审批。这样的革新才是火的改造,是互联网金融应该具有的特征。

总之互联网金融是矛盾体,需要解决很多问题,但又是一个新生体,前景不可限量。从历史进步的角度看,这种新生形态必然会从传统金融中脱胎,但它的蜕变又是不容易的。我们既要面对困难又要解决困难,只有当这些困难一个个都有解决方案的时候,这种新的形态才算是真正得到了确立。