你的浏览器目前处于缩放状态,会导致页面显示不正常,你可以键盘按“Ctrl+数字0“组合键恢复初始状态。 不再显示

热点 丨 鸡肉牛肉猪肉,连鸡蛋都在涨价,背后有投资机会吗?

  • 投稿会员:近期热点
  • 发布时间:2019/11/08
  • 阅读数:


 

以前吧,大家觉得要是牛肉价格和猪肉一样就好了,现在这个目标果然实现了:猪肉价格已经成功涨到了和牛肉一样。

在很多地方,猪肉价格40元/斤都算便宜,超过60元/斤的猪肉都不少。而去年这个时候,猪肉也不过十几块一斤,40块都能买到那些打着“有机”“绿色”标签的大牌“高级”猪肉了。

为此,有人调侃说:现在问题来了,你还希望房子和白菜一个价吗?

网友们纷纷表示:不了不了,惹不起惹不起。

年初的时候水果蔬菜涨价并没有怎么引起大家的重视,毕竟这类农产品的价格总是很快就恢复稳定。这主要是因为水果品种丰富,又有季节性,可能某种水果因为天灾等原因会减产、涨价,但等到其他水果上市的时候,在大范围里,水果价格总是趋于平稳的。

蔬菜也是一样,蔬菜的生长周期短,即使短时间有波动,但是大范围里总是平稳的。

而猪肉就不一样了,猪的养殖周期长,猪肉价格对于CPI的影响又很大,简单点说,猪肉涨价对于我们的生活有着很大影响。

更麻烦的是,猪肉是整个肉类的“锚”,猪肉涨价之后鸡肉、牛肉、羊肉都开始涨价了,而且连鸡蛋都涨价了!数据显示,10月底鸡蛋价格已经比年初上涨了43%。这主要是因为鸡蛋是最好的蛋白质替代品,吃不起肉,人们就会选择多吃鸡蛋。

总之,小桃已经发现烧麦、馄饨、煎饼果子全都涨价了!

业内人士已经分析过了,猪肉涨价的原因大概有3个:

1、非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟疫情波及范围广,还没有有效疫苗,基本是靠隔离和防护为主,导致生猪产量大减。

2、猪肉正在涨价周期。猪肉价格和经济一样,是有周期的:猪肉涨价-多养猪-供应增加、肉价下跌-少养猪-猪肉涨价。这一轮猪肉价格是从2018年开始上升的,所以即使没有非洲猪瘟,猪肉还是会涨价。

3、进口量小。受到众所周知的国际事件的影响,我国进口环境也受到了影响,猪肉进口量有所下降。

总之一句话,供不应求,就是涨价。

 

那猪肉价格能在短时间内恢复平稳吗?

业内人士的看法是,不一定,同样也有三点理由:

1、进口增加也是杯水车薪。因为我国的猪肉产量和消费量都占了世界的一半左右,猪肉进口占比一直是在10%以下,所以依靠进口平稳肉价很难。

2、恢复产量需要时间。进口靠不住,我们只能依靠自己养殖了。但是这也有几个问题,首先小养殖户没什么积极性,他们主要是担心再受到非洲猪瘟的影响导致倾家荡产,短期内不想再复产;其次,现在仔猪、饲料都很贵,小养殖户不一定能养得起。所以现在积极复产的,基本只有一些养殖大场。

3、生猪出栏周期长。从周期来看,母猪从配种到小猪生产、再到育肥出栏一共需要300天左右,如果要加上母猪育成的周期,则需要500天左右。所以在现在母猪和仔猪数量都腰斩的情况下,恢复供应至少需要1年时间。

 

但猪肉价格上涨,其实也是有人欢喜有人愁。

开心的当然就是几个养猪龙头企业啦!刚刚公布的三季度报表显示,这些企业的股价都已经上涨了2-5倍,而且还连带着养鸡企业的股价也上涨了200%以上。

因为猪肉价格可能还会上涨,这些公司的股价自然也有上涨的空间。只是业内人士提醒,猪肉涨价并不是秘密,前期这些公司的股价也已经大幅上涨,往后想要靠这些公司赚大钱的可能性就微乎其微了。

当然,从这件事里,你至少可以学到一个经验:如果你在菜市场感受到了肉价的变化,就记得留意一下这个行业内相关公司的股价喔!