你的浏览器目前处于缩放状态,会导致页面显示不正常,你可以键盘按“Ctrl+数字0“组合键恢复初始状态。 不再显示

热点 丨 多用几次借呗,买房就会贷不到款?

  • 投稿会员:实时热点
  • 发布时间:2019/10/16
  • 阅读数:

小桃最近看了个“人间惨案”,说有对小夫妻准备买婚房,房子都看好了、定金都交了,结果在办理贷款的时候因为信用卡有100多块的逾期记录而被拒贷了,导致最后连8万块的定金都打了水漂。

虽然我们常常说,信用记录很重要,但还是有不少人根本不在乎。

信用卡刷爆了就网贷,反正借钱这么方便,“花钱一时爽,一直花钱一直爽”嘛!

 

但根据新版征信体系,你绝大部分行为都可能在征信报告上留下痕迹,这其中当然会包括你觉得比较安全的蚂蚁借呗等大平台的小额贷款了。

也就是说,你就算只在蚂蚁借呗上借了300块,也会在你的征信记录上留下一笔。和花呗不一样,这些小额贷款,只要借了,哪怕你只借了20块、哪怕你按时还款,它都会留在你的征信上。

如果你的征信报告里频繁出现几百元的小额贷款记录,你觉得银行会批给你贷款吗?银行多半会觉得你连几百块都要借、现金流非常不稳定、还款能力堪忧,从而拒绝你的贷款申请。

这么想一想,是不是很得不偿失?

不仅是借款,现在我们生活中已经有越来越多事情和征信挂钩,一不小心你的信用记录就可能会留下污点。

类似的新闻已经屡见不鲜:

北京的王先生,出国时手机没有办理停机、每个月都在扣套餐费,欠了100多块话费之后,该条失信行为被记录在案;

一对情侣乘坐高铁时故意逃票40多次,还伪造短信“买短乘长”,结果不仅被拘留,还上了失信名单,生活大受影响。

而且虽然不同城市对于信用信息的管理规定都不太一样,但相同的是,信用信息管理已经越来越细致,有些地方考试作弊会被列入失信名单,有些地方不进行垃圾分类会被列入失信名单……总之,因为互联网越来越发达,信用评估的维度也就越来越多、越来越细,你最好不要抱有那种“天知地知、我知你不知”的侥幸心理了,老老实实遵守规定吧。

即使别人没看见,“天眼”也看着呢;即使别人忘记了,互联网也有记忆。

 

所以,要好好维护自己的征信的呀。

维护征信的方法其实也挺简单的,主要就是记住几条:

1、按时缴费,水、电、煤气、电话费都按时缴纳,有不用的账户,最好及时销户,以免产生费用;

2、借钱时看清楚借款是否上征信,小额贷款能不借就不借,正好也能避免超前消费;

3、少查询、少测试,因为查询征信记录也会留下痕迹,那些“测测你有多少借款额度”的测试,其实就是小贷公司在查询你的征信记录后测算的,即使你没有借钱的打算,但银行看到你只有借款公司的查询记录而没有借款记录,难免会觉得是你的还款能力有问题、“借不到钱”。

 

如果你有所疑问,也可以自己查询一下征信信息。一般个人半年或一年查询一次自己的征信情况,对贷款是没有什么影响的,而且这样还能让你及时发现问题、及时处理。

官方唯一指定查询征信的渠道,是“中国人民银行征信中心”(网址:www.pbccrc.org.cn),目前官方并未授权任何第三方程序提供征信查询服务,所以建议大家通过官方渠道查询征信,以免泄露个人信息。

对了,最后提醒一点,有些人觉得自己不用信用卡、不借款,就不会有逾期记录,贷款肯定没问题了。殊不知,征信太过“干净”,也有可能被银行拒贷。因为你的征信记录是一片空白,银行也就无法了解你的履约能力,出于谨慎考虑,他们也是有可能拒贷的。

而如果你正常使用信用卡、按期还款,可以从侧面证明你有良好的履约意识,银行可能会更喜欢这样的人喔!