你的浏览器目前处于缩放状态,会导致页面显示不正常,你可以键盘按“Ctrl+数字0“组合键恢复初始状态。 不再显示

资讯 丨 年薪“轻松”达到二十万的工作,你想试试看吗?

  • 投稿会员:近期资讯
  • 发布时间:2019/10/09
  • 阅读数:

这几年,在这么多综艺节目里,小桃最喜欢的是一个明星推理节目,自从这个节目红了之后,各种类似的推理、解谜节目就层出不穷,密室逃脱就是其中一大类。

明星在节目里“玩得开心”,自然也会勾起观众们蠢蠢欲动的心,所以线下的密室逃脱、真人推理游戏就红火了起来。

前不久,有一份调查报告显示,密室设计师这类新兴职业,已经悄然兴起,并吸引了越来越多年轻人加入。而且这份工作,收入还不低,据了解,当个密室设计师,年薪可以轻松达到20万以上。

你对于这份工作有兴趣吗,那不如先来了解一下,你到底适不适合干这个?

 

据《都市快报》报道,在前几年密室逃脱这个行业刚起步的时候,基本上老板一个人就包了写剧本、做谜题和机关、搭建场景的工作,老板们叫自己“密室设计师”。老板们不仅要设计、搭建场景,还要一步一步指导装修工人改建房间、预留机关位,因为一旦装修出了问题,再返工就很困难了。

但这几年情况已经不一样了。用行业前辈“密室蒋”的话来说,“行业玩法变化极快,场景越来越吊诡,让人捉摸不透”,而且,沉浸式密室正在成为当下的风潮。

所谓沉浸式密室,就是需要玩家扮演故事内的角色,与工作人员一同推进剧情,解开谜题的密室场景,这让密室的可玩性更强,玩家也更容易能参与其中。

沉浸式密室的出现,推动了密室逃脱的“行业细分”。因为沉浸式密室的核心是游戏剧本,自然就出现了专门做剧本设计的“剧情设计师”,他们将剧本完成后,就交由专门的机关设计师、装修设计师来负责密室的装修,如果有需要,还可以请运营师来负责密室的运营。

在这样的分工合作下,密室逃脱的装修越来越精致,可玩性也大大提高。

 

密室蒋透露,在这个行业里,收入最高的一类人是“剧情设计师兼老板”,他们中的佼佼者年收入可以达到千万,几百万算是“正常收入”;而如果只从事某个环节,那年收入普遍在20万元左右。

以单纯的剧情设计师为例,他们通常是3人以上组队完成项目,场景设计完成后,每在一个城市落地,团队成员都能拿到一份提成,如果做出了一个“爆款”,那团队成员的平均收入就能轻松达到50万元。

不过,天下没有完美的工作,做一个剧情设计师,虽然看起来轻松自由又好玩,但既需要创意、又需要逻辑思维,而且收入还和项目挂钩,实际上可以被划入“收入不稳定”的范畴。你真的想入行,就得好好考虑自己是不是合适了。

当然,你可能会想,既然有人专门设计剧情,那不如自己当老板,反正剧本可以买、装修有专业的人来。想当老板,你就更得慎重了,因为密室逃脱是一个试错成本很高的行业。

通常来说,“密室”的地点要选在人流密集的闹市区,一般密室逃脱会设置4个场景,这意味着你至少要在城市的闹市区租赁200平方米的场地,光是租金就是一笔不小的开支。其次,因为沉浸式密室的流行,密室逃脱的装修成本、人力成本都在提高。最重要的是,一旦选好剧本、装修完成,密室场景就是不可更改的,这意味着“选错了剧本”或者“装修出错”就基本等于血本无归。

而且,密室逃脱很少有回头客,玩家破解了场景之后,多半不会再来玩第二次,运营一个密室,意味着你需要不断招揽新客户,这一点,你也要考虑到喔!

那么,考虑这些不利因素之后,你还想当个“密室设计师”吗?