你的浏览器目前处于缩放状态,会导致页面显示不正常,你可以键盘按“Ctrl+数字0“组合键恢复初始状态。 不再显示

资讯 丨 贪便宜买这种房子,会吃亏喔!

  • 投稿会员:近期资讯
  • 发布时间:2019/09/27
  • 阅读数:

 

8月份新修订的《土地管理法》出台了,这个消息原本并没有引起大家的注意。

不过嘛,最近有人似乎从这份新修订的法条里找出了一个“卖房”的理由,并且大肆宣传。

这个理由是,小产权房要“解禁”啦!

因为新版《土地管理法》中,删除了原第43条:

“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。”

有这一条的时候,只有国有土地可以直接入市交易,而集体所有的土地,则需要先通过政府征收、转变成国有土地之后,才能进入下一步“招拍挂”、建设商品房或者写字楼。

而现在没有了这个条款,意味着集体土地不再受此限制,可以直接入市了。

这样一来,有人就说,小产权房要转正了?现在可以买小产权房了?

如果你也有这样的想法,那可真是太天真了。

 

所谓“小产权房”,就是指在集体土地上建设的房屋,这其实是一种约定俗成的称呼。因为小产权,是相对于“大产权”来提的:国家房管部门发产权证的叫大产权;乡政府发证书的叫小产权,又叫乡产权。

只拥有小产权的房子,自然就叫小产权房了。这种房子,归村民集体所有,不能转让给其他城镇市民,也就是说,你买这种房子,即使签订了合同,也不受法律保护。如果卖家反悔想收回房子,你也无法维权。

你以为现在取消了43条,小产权房就能顺利入市了?

其实并没有,因为新版《土地管理法》第63条规定:集体土地入市的用途也是有严格限定的,必须是“工业、商业等经营性用途”。

也就是说,只有厂房、商业办公用途的房屋可以入市,住宅是不可以的。

另外,就算是厂房、办公用房要入市,也要“符合规划、依法登记”,并“经过本集体组织2/3以上的成员或者村民同意”。

其实,仔细想想,这么多小产权房“偷税漏税”“偷偷入市”,怎么可能无条件就“转正”呢?这不是相当于纵容违法吗?

而且,因为小产权房非常便宜、又乱象丛生,一旦放开,也会对楼市造成巨大的冲击。

例如8月初,广东就曾报道过,湛江市的小产权房已经形成了一个“中介代理制”的销售链。湛江市的小产权房,是“预售制”,在房屋开建之初,购房者就要先交定金,一般来说,在地基阶段、6层、9层和完全竣工等几个时间点,购房人都要交钱,每次大约交纳5-6万元不等。等到全楼竣工,购房人还需要按照“开发商”的售价,补齐房屋尾款。

而一般来说,在该地建设一栋9层楼、每层2户的小产权房,一层的建造成本为30万元左右。通常,该地房产会预留一楼停车,余下8层共16户,在每个收费节点,共需缴纳80-96万元,这笔资金足够覆盖建筑成本。

报道称,这样下来,盖一栋小产权房的净利润为178万,虽然听起来不多,但别忘记,其实“开发商”一分钱成本都没有出,全靠购房人的预付款盖完了房。也就是说,“开发商”空手套白狼,就赚了178万。

而购房者虽然知道买小产权房违规,但是架不住便宜,多半都是抱着“自住”的心理“买房”,觉得没有房产证也没有关系。

甚至还有人认为:大家都是这么买的、人都住进去了,法不责众,难道政府还会拆掉吗?

其实还真会。

今年5月,在广东惠州,就出现过小产权房被“拆违”的事。当地村民表示,以前小产权房都没有被拆过,也就是今年才开始拆的。

惠州的购房者则表示,当时“开发商”表示房子有集体产权、不是违建,现在正在补充材料。然而,房子还是被拆了,他们现在不仅居无定所,还要走上漫长的维权之路。

小产权房,便宜归便宜,但是总是有风险的。这种房子合法性存疑,又不能抵押、不能按揭、不能落户,更不用说学区了。

你确定,真的要因为便宜,就买小产权房吗?