你的浏览器目前处于缩放状态,会导致页面显示不正常,你可以键盘按“Ctrl+数字0“组合键恢复初始状态。 不再显示

啥都不懂去买房?至少你要先看这一篇!

  • 投稿会员:小桃
  • 发布时间:2017/04/10

楼市的限购政策,毫无疑问是最近的热点新闻。限购政策日日新,朋友圈哀鸿遍野,但不管怎样,也架不住买房的刚需:婚总是要结的,房子也总是要买的。

但是,别急着上车,看好了再买。毕竟遇到纠纷,可不是一时能解决的。

一、买房前:准备充分

1、有多少钱,买多大房

土豪买房,闭着眼睛下单都行。但对于多数人来说,买房是件大事,要量力而行。

买多大面积,三室两厅一步到位?多少首付、多少月供?装修、家具、物业管理,有多少预算?都要考虑。

评估自己的经济能力时,不仅要考虑现在的收入和支出,还有对未来收支的预期,才能较为准确的估算出你能出多少钱做首付、每月能承受多少月供。不要像之前那位先生一样,在深圳买了2套房,最后却付不起月供和贷款。

有多大能力就买多大的房,否则未来很容易拆了东墙补西墙,得不偿失。

2、新房?二手房?

大多数情况下,新房的好处在于房龄低、户型好、小区环境好;二手房的优势则在于品质看得见、学区确定、配套成熟。

当然,新房可能会拖延交付时间。就算交付了,你可能会发现和宣传时大相径庭。二手房你也会面对旧房漏水、电梯老化、小区管理混乱等难题。

但每个人需求不同,如果你是为了孩子买学区房,二手房的好处就显现了,学区确定,免去了今后的烦恼。

3、配套设施&周边环境

了解该区域3公里内的生活圈。通常来说,市区的二手房一般配套设施都已成熟,交通、生活都相对方便。而较远的新建小区,就需要考虑公交、地铁是否方便,有没有配套的学校,商业配套是否完善等等。

总之,虽然配套是越全越好,但是很少有十全十美的房子,对于普通人而言,最重要的配套就是上班和上学,所以交通便利是首要考虑。

4、知识储备

买房是个重大决策,但销售人员总在劝你:这房子,不买就亏了!

但别着急,对“房产销售”这样一个对买卖双方信息不对称的市场来说,多了解一些房地产基础知识、交易相关法律知识,缩小信息差距,会降低你上当的可能。

如果购买一手房,还要考虑房产开发公司的信誉、实力,以免遭受损失。

买房前的事都考虑好了,选择的范围也缩小了不少,不用跑断腿了,开始看房吧!

二、看房时:注意重点

1、采光,关系到幸福感

要看采光,主要还是针对二手房或现房。毕竟对于期房购买者来说,房子还是图纸上的线条。

影响房子采光的因素包括楼间距、朝向、楼层、面宽及进深等。条件允许的话,看房最好能在不同的时间段进行,其中一定要有一次是在早晨。冬季昼短夜长,阳光角度最斜,比较容易看出采光状况。

尤其南方会遇到回南天、黄梅天,潮湿的天气容易让房间长霉斑,阳光问题更是不容忽视。

2、户型和公摊面积

房价居高不下,开发商为了卖房也是使出了浑身解数。90平米的房子,有的开发商能做成三房,有的却做两房都觉得挤,除了户型差别之外,就是公摊面积多少的问题。毕竟,越是高层住宅,公摊面积越大。

当然,你到底是要两房、三房,还是四房五房,请一定根据你日常的家庭形态来决定,比如其实大部分家庭中的客房都是形同虚设,为了偶而一次的“接客”而牺牲了日常的居住舒适度,划算吗?

3、物业,与你的生活息息相关

物业服务,对你小区品质和居住质量的影响非常大。物业管理不到位,就会有垃圾遍地、不明人士随意进出、花草树木无人打理,甚至电梯频繁关人等问题。

而如果小区的物业管理尽责,大面上说,你可以享受到安全、舒适的小区环境;细节上来看,你的快递也不会被乱丢乱放,最终消失不见。当然,你还可能会成为新闻里那个“被物业发红包”的业主。

看完房子回到家,你就该进行比较了。尽管好看的售楼姐姐说“我们现在有优惠,买房送车位”;尽管看起来老实的中介小哥说“这套房子很紧俏,不买就没有啦”,你还是要冷静!

千万要冷静!

因为你就要做出人生其中一个最重要的决定了!

三、看房后:科学决策

如何科学地做出决定?

首先要有科学的比较方法。列一张表,第一行填写你觉得影响你买房的重要信息;第一列写你看过的楼盘的名称;将你看过的房屋信息填写上去,进行对比。

你还可以拿着表,问一下身边亲人朋友的意见,综合比较。

其次,你需要查询一些资料。

如果你决定买一手房,就需要查视“五证二书”。其中最重要的是土地使用证和商品房预售许可证,这两个证可以表明所购房屋属合法交易范畴。

二手房则可能会有被抵押、被查封、不允许上市交易等等情况。所以看房时一定要问清楚,必须确认房东手里有房产证、其它共有人同意卖房、没有租客、没有违规搭建、没有面临拆迁,不然后面有更多的麻烦事等着你。

当然,真面临拆迁,意味着你可能就要变成“暴发户”了,也不一定是个坏事。

而最重要的部分,也是你最需要的冷静的部分,就是:定金不要轻易交!

定金是交了就不能退的!

千万不要被售楼小姐、中介小哥的花言巧语哄骗了!就算是相亲你都要多聊几次才会正式交往,更何况是买房,真金白银要付钱啊!刚看房就交定金,是不是太草率了?多想想吧!